На территории Московской области выпускают отличные сыры, которые нравятся многим. Фермы, где изготавливают продукт, также интересны для посещения. Сюда стоит отправиться при желании оценить различные сорта, увидеть оборудование, а также сварить самостоятельно несложный в производстве сыр.
Если же человек увлечен этим полезным и вкусным продуктом, ему стоит отправиться на один из сырных фестивалей…
Звездные сорта
Подмосковные сыровары с удовольствием применяют новые технологии, экспериментируют со вкусами своей продукции. Получившиеся в результате сорта часто отмечаются наградами на конкурсах. Например, с престижного чемпионата World Cheese Awards, который проводился в Италии, подмосковные фермеры привезли целых 7 медалей. Золото на этих соревнованиях получил сыр «Пещерный» из «Сыр энд Бир». Компания Олега Сироты привезла 4 бронзовые награды, а продукции «Де фамиль» — 2 серебряные.
Во Франции также оценили мастерство подмосковных сыроделов. Интерес вызвали сыры Олега Сироты, его компания получила 4 медали. Также впечатление произвели полувыдержанные сыры из козьего молока от «Андреев, Кандырина и сыр», продукция отмечена 2 наградами.
На фермах проводятся дегустации. Желающих принять участие таких мероприятиях, чтобы узнать новые вкусы, немало.
Я – сыровар
Процесс изготовления сыров очень увлекательный, поэтому туристам предлагают самостоятельно принять в этом участие. На фермах проводят мастер-классы, где варят сулугуни, рикотту, моцареллу.
Большинство занятий недолгие, они заканчиваются через 3-4 часа. Однако для людей, которые решили освоить этот вопрос подробно, организуют более масштабные курсы. Их продолжительность нередко достигает нескольких дней. Такие занятия проводят:
• «Мамонтовская сыроварня».
• «Экодеревушка».
• «Экоранчо».
• «Коновалово».
• Jay’s Organic Cheese Farm и другие хозяйства.
Сырные праздники
В Московской области есть традиция проводить праздники, которые посвящены сыру. Такие фестивали организуются в Коломне, Истре, Щелкове. Эти интересные мероприятия привлекают и сыроваров, и гурманов. На торжественных мероприятиях специалисты обмениваются опытом, проводят конференции и конкурсы.
Гости приезжают сюда ради дегустаций, концертов, игровых программ. Согласитесь, такие фестивали – отличный способ привлечь внимание к новым сортам.
Подмосковье – только один из лидеров
В стране есть регион, где производят отличные сыры. Он по количеству и качеству продукта опережает Московская область…
Это Алтайский край, который давно славится своими сырами. Правда, у Подмосковья остается возможность доказать свое первенство, или хотя бы не отстать от опытного соперника.
В ближайшее время на территории Димитрова планируется ввести в действие несколько предприятий «Сырной долины». Здесь подмосковные сыровары собираются выпускать примерно 1/4 объема российских сыров.
Есть еще одна интересная задумка: в колледжах области, возможно, в ближайшее время откроют кафедры сыроварения. Это позволит подготовить специалистов, которые продолжат развивать сыроварение в Подмосковье.