На территории Московской области выпускают отличные сыры, которые нравятся многим. Фермы, где изготавливают продукт, также интересны для посещения. Сюда стоит отправиться при желании оценить различные сорта, увидеть оборудование, а также сварить самостоятельно несложный в производстве сыр.

Если же человек увлечен этим полезным и вкусным продуктом, ему стоит отправиться на один из сырных фестивалей…

Звездные сорта

Подмосковные сыровары с удовольствием применяют новые технологии, экспериментируют со вкусами своей продукции. Получившиеся в результате сорта часто отмечаются наградами на конкурсах. Например, с престижного чемпионата World Cheese Awards, который проводился в Италии, подмосковные фермеры привезли целых 7 медалей. Золото на этих соревнованиях получил сыр «Пещерный» из «Сыр энд Бир». Компания Олега Сироты привезла 4 бронзовые награды, а продукции «Де фамиль» — 2 серебряные.

Во Франции также оценили мастерство подмосковных сыроделов. Интерес вызвали сыры Олега Сироты, его компания получила 4 медали. Также впечатление произвели полувыдержанные сыры из козьего молока от «Андреев, Кандырина и сыр», продукция отмечена 2 наградами.

На фермах проводятся дегустации. Желающих принять участие таких мероприятиях, чтобы узнать новые вкусы, немало.

Я – сыровар

Процесс изготовления сыров очень увлекательный, поэтому туристам предлагают самостоятельно принять в этом участие. На фермах проводят мастер-классы, где варят сулугуни, рикотту, моцареллу.

Большинство занятий недолгие, они заканчиваются через 3-4 часа. Однако для людей, которые решили освоить этот вопрос подробно, организуют более масштабные курсы. Их продолжительность нередко достигает нескольких дней. Такие занятия проводят:

• «Мамонтовская сыроварня».

• «Экодеревушка».

• «Экоранчо».

• «Коновалово».

• Jay’s Organic Cheese Farm и другие хозяйства.

Сырные праздники

В Московской области есть традиция проводить праздники, которые посвящены сыру. Такие фестивали организуются в Коломне, Истре, Щелкове. Эти интересные мероприятия привлекают и сыроваров, и гурманов. На торжественных мероприятиях специалисты обмениваются опытом, проводят конференции и конкурсы.

Гости приезжают сюда ради дегустаций, концертов, игровых программ. Согласитесь, такие фестивали – отличный способ привлечь внимание к новым сортам.

Подмосковье – только один из лидеров

В стране есть регион, где производят отличные сыры. Он по количеству и качеству продукта опережает Московская область…

На фермах проводятся

Это Алтайский край, который давно славится своими сырами. Правда, у Подмосковья остается возможность доказать свое первенство, или хотя бы не отстать от опытного соперника.

В ближайшее время на территории Димитрова планируется ввести в действие несколько предприятий «Сырной долины». Здесь подмосковные сыровары собираются выпускать примерно 1/4 объема российских сыров.

Есть еще одна интересная задумка: в колледжах области, возможно, в ближайшее время откроют кафедры сыроварения. Это позволит подготовить специалистов, которые продолжат развивать сыроварение в Подмосковье.